Главная
 

SMOLFISHING.RU Сайт для тех, кто любит рыбалку!Среда, 24.10.2018, 01:53



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта


Форма входа

Флудилка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения: mol(50), ivan2m(33)

Сегодня были

ПОИСК НА САЙТЕ

/register


Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Смоленская Атомная Электростанция (32 фото + 1 видео)
19:35
Смоленская Атомная Электростанция (32 фото + 1 видео)
Смоленская АЭС находится в Смоленской области, в 3 километрах от города Десногорск. Смоленская АЭС – крупнейшее энергетическое предприятие Северо-Западного региона.

Общая мощность станции 3000 МВт. Эксплуатируются реакторы типа РМБК-1000. Первый блок был пущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1982 года, второй – в 1985 году, третий – в 1990 году.

Первоначально планировалось строительство двух очередей по два блока, однако в 1986 году строительство четвертого блока было прекращено из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы попали на пересменку. Каждая смена работает 8 часов, станция работает круглосуточно.

При входе каждый человек должен пройти рамки металлоискателей, после этого подойти к специальной кабинке, приложить пропуск. Когда двери открываются, сотрудник заходит в кабинку, вводит секретный код и прикладывает ладонь для сканирования биометрии руки. Также сверяется снимок лица, а также вес сотрудника! Допустимое расхождение – не более 10 кг.

Есть и доска почета.

В городе проживает около 30 тысяч человек, предприятие является градообразующим. Число работников станции – около 4.5 тысячи человек! Около 4 тысяч человек сотрудничают со станцией.

Также на станции разводят рыбу, ежегодный сброс рыбы около 40 тонн. На водохранилище круглый год температура воды 28 градусов Цельсия!

Вокруг АЭС существует зона наблюдений, радиусом 30 километров! Постоянно проводится анализ почвы, воды и измерение радиационного фона.

Также благоустроено 11 родников, у местных они пользуются славой святых источников.

Всех переодевают в специальную белую одежду: шапочки, носочки, рубашки, халаты, ботиночки, перчатки, беруши и каски.

Также выдаются специальный счетчик, который замеряет радиационный фон на теле.

Дальше мы проходим специальную комнату, в которой закрываются автоматические двери и проходит быстрая проверка на загрязнение. Прямо как в фильмах или компьютерных играх!

Главные циркуляционные насосы осуществляют непрерывную циркуляцию теплоносителя в каждой петле контура многократной принудительной циркуляции. Всего их 4, но работает 3, другой – резервный.

Насосами вода направляется в напорный коллектор, а из него в раздаточные групповые коллекторы, откуда подводится к технологическим каналам реактора, где она нагревается и частично испаряется давление на выходе: 70 кгс/см2, температура: 284.5 градусов.

Затем пароводяная смесь подается в барабаны-сепараторы, где вода отделяется от пара. Отсепарированная вода опускными трубопроводами возвращается во всасывающие коллекторы главных циркуляционных насосов, осуществляющих ее многократную циркуляцию через реактор. Пар от барабанов-сепараторов теплопроводами направляется к турбинам.

Производительность главного циркуляционного насоса – 8000 м3/ч , мощность двигателя 5.5 МВт. ГЦН представляет собой сложный агрегат с автономной системой маслоснабжения и системой уплотнений, исключающей наружные протечки контурной воды.

Поднимаемся на высоту 35.5 метров.

Пару поворотов по коридорам и мы попадаем в реакторный зал. Проходя коридоры, мы наступаем на специальную клейкую бумагу, к которой прилипает пыль с подошвы.

Реактор размещается в железобетонной шахте размерами 21.6 х 21.6 х 25.5 м. В шахте реактора – графитовая кладка. Графит выполняет роль замедлителя и отражателя нейтронов для возврата нейтронов в активную зону с последующим участием их в цепной реакции деления ядер атома U 235.

Внутри графитовых колонн имеются сквозные отверстия, в которых размещаются технологические каналы. Внутри каждого канала помещают тепловыделяющую кассету, состоящую из тепловыделяющих элементов – ампула с топливом – имеет диаметр около 12 мм при высоте 3.5 м. Две соединенные последовательно тепловыделяющие сборки, содержащие по 18 тепловыделяющих элементов каждая, образуют топливную кассету, длина которой составляет 7 м.

Уран-графитовый, канального типа реактор РБМК является на САЭС источником тепловой энергии и производителем пара. Топливом для ядерной реакции, происходящей в реакторе, служит уран U 235, обогащенный до 2.6-2.8 %. Происходящая при распаде ядер U 235 ядерная реакция сопровождается выделением огромного количества энергии, которая используется для получения пара.

Преимуществом реакторов РБМК перед реакторами корпусного типа, замена отработанных кассет в которых требует останова реактора, является возможность перегрузки кассет при работе реактора на номинальной мощности. Перегрузки производятся разгрузочно-загрузочной машиной (РЗМ), которая управляется дистанционно. Машина герметично стыкуется с верхней частью технологического канала, давление в ней уравнивается с давлением в канале, затем отработанная топливная кассета извлекается и на ее место устанавливается свежая.

Отработанное топливо помещается сначала в бассейны выдержки, расположенные в центральном зале, а затем транспортируется в хранилище отработанного ядерного топлива.

К сожалению, нам не дали сфотографировать свечение воды в бассейнах выдержки.
На глубине 20 метров видно синее свечение. Это эффект Вавилова-Черенкова – свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

Радиационный фон в реакторном зале 7 микрорентген в час.

Надеваем беруши и топаем в турбинный зал.

Зал длиной около 600 метров. Здесь установлены турбины, генераторы и сложная система трубопровода, тут вода, разогретая в контуре реактора, превращается в электроэнергию.

 еще САЭС ведет активную общественную работу в Десногорске. Помогает школам, детским садам и культурным центрам. Также Десногорск – единственный город, в котором наблюдается естественный прирост населения.

Появилось ли у меня большее доверие к АЭС? Безусловно, да. Увидев весь технологический процесс своими глазами, я понял, что надежность здесь превыше всего и стал только положительне относиться к АЭС.

Просмотров: 2222 | Добавил: Doc-Serg
Всего комментариев: 7
7  
короче я СТАЛКЕРОМ не хочу становиться... sweated

6  
это всё хорошо,но это потанцэальная угроза...ничего вечно не работает,даже вечные механизмы ломаются... surprised

5  
Парни на второй фотке где блочный щит управления реактором -светильники квадратные сам лично устанавливал! smile

4  
может я не прав,но мне кажется что вся эта инфа должна быть неразглашаема.За то.что фоткаешь у меня на работе - могут привлечь,а тут такое предприятие......

3  
ага happy я конечно поражен увиденным, особенно сказанным в видео)))
нейроны, протоны....сцуко пар!

2  
Серый это ты разместил ,что бы мы знали какие у нас соседи по участку?)))))))))))

1  
Познавательно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Смоленск 
     







SMOLFISHING.RU © 03/09/2011
Бесплатный хостинг uCoz