Главная
 

SMOLFISHING.RU Сайт для тех, кто любит рыбалку!Суббота, 11.07.2020, 07:46



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Разное » Правила рыболовства, экология, браконьерство » Поймал - отпусти?! (Вы за или против?!)
Поймал - отпусти?!
ИгорьДата: Пятница, 09.09.2011, 13:29 | Сообщение # 1
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Вокруг этого вопроса везде на сайтах уже неоднократно было выпущено много "пены"! Что ВЫ думаете по этому поводу?

Термины - «Поймал - Отпустил» (в дальнейшем ПО) и «Поймал - Изъял» (в дальнейшем ПИ).

С чем сталкивается рыба при поимке?
1). Крючок
2). Вываживание
3). Контакт с воздухом
4). Контакт с сеткой подсака
5). Контакт с руками

Что получает рыба?
1). Травма от крючка
2). Резкая смена давления (при выкачивании с глубины)
3). Усталость от борьбы
4). Кислородное голодание при содержании в садке на небольшой глубине
5). Нарушение слизистой — добро пожаловать бактерии и вирусы
6). Термоожог (от контакта с рукой)
7). Стресс

Пытался найти ответ с научной точки зрения по поводу воздействия этих факторов на рыбу в интернете - официальных данных нет, только одни догадки и домыслы, и слухи.

Одной из задачей этой темы я вижу в том что, если рыболов отпускает рыбу, он должен знать, как сделать это с наибольшим для неё шансом на выживание!
 
ИгорьДата: Пятница, 09.09.2011, 13:32 | Сообщение # 2
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Полазил по литературе - нет чётко сформулированной научно обоснованной официальной позиции нет! Кое-что обобщил:

1. Температура воды - при температуре воды более +15 шансы выжить у рыбы значительно снижаются (у некоторых видов в разы).

Инфа к размышлению - летом многие виды рыб при содержании даже в просторном садке в садке очень быстро засыпают, или в их организмах начинаются процессы, от которых рыба может погибнуть потом, будучи отпущенной.

2. Длительность вываживания - чем дольше вываживание, тем больше выделяется в кровь молочной кислоты, при достижении некоторого порогового значения наступают необратимые изменения в организме рыбы и она погибает через некоторое время.

Инфа к размышлению - длительное вываживание ультралайтом, которое доставляет бурю эмоций и воспоминаний может нанести рыбе вред не совместимый с дальнейшей счастливой жизнью, после отпускания. Силовое быстрое вываживание мощной снастью даёт ей больше шансов на выживание.

3. Крючки и приманки - чем мельче, тем глубже заглатываются и наносят зачастую более серьёзные травмы. Использование крючков без бородок снижает фатальный травматизм (ускоряют процесс отпускания рыбы). Тоже относится к использованию крупных крючков.

Инфа к размышлению - если вы ловите по принципу ПО, зачем на воблере 2 или 3 тройника?

4. Освобождение рыбы от крючков - пребывание на воздухе минимальное время (секунды - о минутах даже речи нет); не сдавливать жаберные крышки и не прикасаться к жабрам и глазам; использование подсачека (даже безузлового с мелкой ячейкой) очень не рекомендуется - обдирается слизь (возможны дальнейшие заболевания); брать рыбу только мокрыми руками, класть её только на мокрую поверхность или траву, чтобы избежать нарушения слизи; не рекомендуется также брать и поднимать рыбу за челюсть специальными захватами или багром (возможны повреждения позвоночника при её трепыхании).

Инфа к размышлению - как безболезненно освободить рыбу, находясь в лодке даже с невысокими бортами?!

5. Хранение рыбы даже в просторных садках и на куканах - нарушение слизистого покрова (возможны дальнейшие заболевания), а также стресс для неё.

Инфа к размышлению - фотоссесия с итоговым уловом в конце дня может стать последней для этих рыб после этого ПО.

6. Ловля с глубины - при ловле с глубины более 5 метров рекомендуют отпускать рыбу сразу. Вываживание тоже должно быть по возможности быстрым, так как декомпрессия занимает не менее 20-30 минут, а за короткое время изменения в организме могут ещё не успеть начаться. Одно из главных дополнительных условий - не поднимать рыбу из воды

Инфа к размышлению - считается, что быстрый перелёт рыбы "туды-сюды и обратно" наносит ей меньше вреда?!

В общем не всё так просто и однозначно и во многом не очень понятно.
Разные рыбы воспринимают ПО по-разному. Для карася, как правило ПО происходит без последствий. А для судака летнее ПО на глубине принесёт неминуемую гибель (смертность до 65%, а по некоторым данным близка к 100%).
 
ИгорьДата: Пятница, 09.09.2011, 13:35 | Сообщение # 3
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
А теперь к моим личным впечатлениям и опыту по некоторым вопросам!

В 2002г. (в мае - начале июня) с десяток раз рыбачил на одном небольшом болотце (глубина до 2,5м) - тупо ловил щуку на живца на подвесные жерлицы по принципу ПИ. На первых рыбалках экспериментировал с поводками (использовал монофильную леску 0,6мм), в результате 8 раз щука обрезала двойники (получилось ПО). Стал ставить вольфрам и через пару недель ко мне вернулось 4 крючка, вместе с пойманной рыбой. Оборванные ранее мои двойники находились в желудках у щук (0,9-1,5кг) и по видимому не сильно мешали им продолжить свой пищевой процесс.
Щука явно испытала и травму от крючка, и усталость от борьбы (пока резала леску - 1-2 часа, а может и дольше), и стресс, и нарушение слизистой - но была жива, более того - она через некоторое время начала вновь питаться.
На мой взгляд при поимке рыбы на небольшой глубине (до 3м) шансы выжить у неё после ПО очень велики, даже по тёплой летней воде. Если у неё не повреждены жабры и сердце (оно находится рядом с пищеводом).
Вообще довольно часто попадается рыба и "грызанная", и пораненная после нереста, и с вросшими в тело ячейками от сетей - и ничего вроде живая и активная.

Что касается термоожога! Зимой ловим на живца и эти бедняги неоднократно испытывают прикосновения рук, а также резкое изменение температуры при замене воды в ёмкости для хранения. Не очень конечно гуманно, но эти страдальцы (плотва, окунь - про карася речи не идёт) выдерживают 5-6 недель и 2-3 рыбалки в таких условиях.
Однажды мне попался на удочку зимой окунёк с дыркой в спинке от тройника (кто-то скорее всего отпустил живца, после ловли на жерлицу). Ранка начала зарастать, он был активен и позарился на моего мотыля.

Самый опасный на мой взгляд фактор для рыбы - травма от перепада давления. Несколько раз пытался летом сохранить поднятую с глубины (от 6,5м и глубже) щуку или судака, посадив на кукан с максимальной аккуратностью, не вынимая из воды, результат один - 30-40 минут и капут кверху пузом.
Вряд ли судачок с вылезшими на лоб глазами (такое иногда происходит из-за разницы давления) сможет дальше жить долго и счастливо.
 
VitusДата: Пятница, 09.09.2011, 14:06 | Сообщение # 4
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
Игорь, очень увлекательный анализ, основанный на личном опыте.

А вот и мои наблюдения:
В прошлом году я поймал на спиннинг щуренка грамм на 800, у которого был укус по всей ширине тела, а из живота свисали кишки, что свидетельствовало о его освобождении из пасти "мамки". Еще несколько раз я ловил покусанных щурят с меньшими повреждениями, и продолжавших питаться, из чего можно сделать вывод о том, что щука достаточно легко переносит травмы. Окунь вообще, по-моему, рекордсмен по выживаемости. Помню, разморозился один, пойманный мною на зимней рыбалке окунь грамм на 250, и давай мою кошку по кухне гонять. Она его укусить хотела, да только сама укушенной оказалась. Про ротана я вообще молчу- живуч как монстр, которым он, собственно, и является. Сома я не ловил, но тоже говорят, что очень живуч.
Однако имеется и противоположный опыт. Также в прошлом году у моего товарища с крючка сорвалась щука под 2 кг., когда я загружал ее в лодку. Через неделю эта щука всплыла в том же заливчике. Не знаю, что послужило тому причиной, возможно жабры были задеты или она повредила себе позвоночник во время сильного рывка в подвешенном состоянии. Еще лет пять назад, на рыбалке, в кустах я нашел дохлую щуку под 2 кг., во рту которой была вращалка Mepps № 3. Видимо, приманка мешала ей питаться.
Что рыба, поднятая с большой глубины, редко выживает- это факт неоспоримый.
По белой рыбе у меня опыта мало, поскольку она меня также мало интересует, но есть определенные наблюдения. В частности, уклейка очень плохо переносит поимку, в связи с чем нет смысла ее отпускать- лучше отдать на корм котам. Немногим лучше ведет себя плотва. А вот карась, карп и линь (а особенно вьюн) не испытывают проблем с восстановлением после поимки.


Селекционеры вывели новый вид рыб: рыба-падла. Не ловится, и всё тут!


Сообщение отредактировал Vitus - Суббота, 10.09.2011, 10:08
 
HomyДата: Пятница, 09.09.2011, 14:08 | Сообщение # 5
рыбачок
Группа: Заблокированные
Сообщений: 23
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
"Инфа к размышлению - длительное вываживание ультралайтом, которое доставляет бурю эмоций и воспоминаний может нанести рыбе вред не совместимый с дальнейшей счастливой жизнью, после отпускания. Силовое быстрое вываживание мощной снастью даёт ей больше шансов на выживание."
Это твои рассуждения?! Я напротив считаю что форсирование при вываживании лишь усугубляет ( наносит разрывы и травмы при лове) как и большие крючки! я на у\лайт ловлю без поводка ( в этом сезоне обрезато 1 раз и то не факт что обрезала может прото оборвала) например у окуня очень тонкая кожа на грибах вот и рвется во все стороны если переть его как на буксире! при вываживани лайтом рыба более спокойна и без больших эмоций неспеша подводится к лодке- берегу! а при форсировании да на моторе, вот там у нё конечно зашкалит адреналин !

Добавлено (09.09.2011, 14:08)
---------------------------------------------
Отпускаю мелочь подрастать, крупняк пока не отпускал! smile

 
VitusДата: Суббота, 10.09.2011, 00:59 | Сообщение # 6
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Репутация: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
Homy, ничего не могу сказать за ультралайт, сам им ловил совсем немного, но, однозначно- чем длительнее вываживание, тем дольше восстанавливается рыба. Окунь не является показателем для ответа на вопрос: "Вредит ли ему принцип: поймал-отпусти", ввиду крайне высокой степени выживаемости...

Селекционеры вывели новый вид рыб: рыба-падла. Не ловится, и всё тут!
 
MalerMinskДата: Суббота, 19.11.2011, 18:23 | Сообщение # 7
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 881
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline
По поводу судака поднятого с глубины , согласен с Игорем , хотя по осени поднятые с 7-8 метров судаки и оставленные на кукане возле берега , проживали два три дня . Может экспресс- вываживание сильно на них влияет !

Поймать судака - это выше и слаже любви. (А.П.Чехов)

Сообщение отредактировал MalerMinsk - Суббота, 19.11.2011, 18:23
 
NORDДата: Суббота, 19.11.2011, 19:05 | Сообщение # 8
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
Раньше не отпускал,а сейчас насмотрелся на браков стал отпускать.Есть у меня такая проблема,подсечка всегда получается автоматически и очень сильная.Когда вытаскиваю щуку бывает так,что крючком оказывается прорезана пасть от глаза до жесткого края челюсти.Часто бывает,что шнурок заглатывает очень глубоко и приходится прибегать к помощи зевника,от которого челюсти щурёнка просто начинают трещать,сомневаюсь что после таких повреждений есть шанс на выживание.А так стараюсь отпустить

Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
foxxxДата: Понедельник, 12.03.2012, 20:29 | Сообщение # 9
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 513
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
Сдаётся мне, что зря отпустил... не будет жить клыкастый... sad
 
DenisДата: Понедельник, 12.03.2012, 20:35 | Сообщение # 10
Глазомер
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2697
Репутация: 114
Замечания: 0%
Статус: Offline
foxxx, почему не будет?
 
foxxxДата: Понедельник, 12.03.2012, 21:32 | Сообщение # 11
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 513
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
судак очень часто погибает от перепада давления при поднятии с глубины... подтверждение неблагоприятного воздействия давления - выпученые глаза...
Кто не знает что за штука такая - давление - может попробовать нырнуть не продуваясь хотябы на 4 метра!
 
DenisДата: Понедельник, 12.03.2012, 21:44 | Сообщение # 12
Глазомер
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2697
Репутация: 114
Замечания: 0%
Статус: Offline
foxxx, это то понятно,я думаю что он уже плавает как парень, как будто ничего не бывало.
 
leykaДата: Понедельник, 12.03.2012, 22:58 | Сообщение # 13
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 732
Репутация: 66
Замечания: 0%
Статус: Offline
Foxxx я ловил судаков примерно с 10-12м(глаза выпученные),хранил в садке в холодное время,на утро все живые и глаза в норме. wacko
 
akim67Дата: Среда, 14.03.2012, 00:17 | Сообщение # 14
рыбачок
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
По поводу пучеглазости судаков! Действительно када вы ловите рыбу из глубин, происходит типо кисонной болезни! у рыб раздувает плвательный пузырь! По натуре своей рыбы сильные и время проведенное на кукане идет ей на пользу( осенне висенний период кгда еще вода прохладная) ! постепенно давление в пузыре приходит в норму! А вот гогда вы ее отпускаете! Вы что думаете она решает для себя отдохнуть на поверхности! естественно прет на глубину,тут и происходит, единение с ихним богом! Так что Денис smile спи спокойно рыба СДОХЛА cry

Добавлено (14.03.2012, 00:12)
---------------------------------------------
В нете есть много роликов !! как при помощи иглы для уколов, можно судака избавить от неминуемой смерти!! Век живем-Век учимся

Добавлено (14.03.2012, 00:17)
---------------------------------------------
Трусы ! Мужские или женские? biggrin

 
DenisДата: Пятница, 16.03.2012, 13:07 | Сообщение # 15
Глазомер
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2697
Репутация: 114
Замечания: 0%
Статус: Offline
foxxx, Вот читал в нете,мужичок отписывает что ловит судака с 70ти метров,ито отходит ,а не то что с 5метров.Так что мой уже поправился грамм на 50 cool
 
foxxxДата: Пятница, 16.03.2012, 15:25 | Сообщение # 16
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 513
Репутация: 9
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я тоже могу погрузиться на 70 метров и "отойти" ... не буду тут вещать про закономеронсти декомпресии...

если не трудно, кинь ссылочку...
 
IglsДата: Пятница, 16.03.2012, 23:15 | Сообщение # 17
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1488
Репутация: 107
Замечания: 0%
Статус: Offline
Про кессоную болезнь. Это же пузыри воздуха в крови. Вылечить можно только через барокамеру. Нет такой в подводном царстве. Рыба с глазами наружу - только на кукан, не зависимо от размера. Или в воду, но только как объект охоты для более крупного хищника - ослабленная и малоподвижная - прекрасная жертва. Или пища для раков. Не до соболезнований. Любовь (к рыбалке) требует жертв (пучеглазым не жить) - жестоко, но правдиво.
 
ИгорьДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:15 | Сообщение # 18
Настоящий рыбак
Группа: Администраторы
Сообщений: 558
Репутация: 39
Статус: Offline
Тема отпущать или не отпущать возникает снова и снова!
Перенёс сюда несколько сообщений, начиная с №9.
Смысл дискуссии - сколько проживёт отпущенный сразу после поимки судачок? Пол часа или долго и счастливо?!
 
leykaДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:26 | Сообщение # 19
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 732
Репутация: 66
Замечания: 0%
Статус: Offline
Отвечу первым.Я за отпускание ценной рыбьей молоди,не важно подохнет или нет,порваны ли у неё жабры,в круговороте природы ничего просто так не бывает,пойдёт на корм ракообразных,жучков,паучков и т.д.Но дать шанс считаю надо,двухсот граммовый судак погоды на вашем кухонном столе не сделает. cool

Сообщение отредактировал leyka - Понедельник, 19.03.2012, 23:31
 
СэнсэйДата: Понедельник, 19.03.2012, 23:50 | Сообщение # 20
Настоящий рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 1539
Репутация: 46
Замечания: 0%
Статус: Offline
А в чём причина гибели рыбы поднятой с глубины ? Это не может быть кисонной болезнью как говорят . Даже чудно про это слышать .
Кисонная болезнь не может наступить если на судаке при поимке не было акваланга . Тогда в чём причина смерти ? , Если это чётко понимать , тогда можно будет понять выживит он или нет после отпускания . Может у него просто стрес как у оленя бывает ( руками дикого оленя потрогай и он ласты склеит ) . Тогда судаку надо валерьянки накапать и отпускать .

КОРОЧЕ НАДО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ !


"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом"(Марк.Твен)
 
Форум » Разное » Правила рыболовства, экология, браконьерство » Поймал - отпусти?! (Вы за или против?!)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

SMOLFISHING.RU © 03/09/2011
Бесплатный хостинг uCoz