Главная
 

SMOLFISHING.RU Сайт для тех, кто любит рыбалку!Воскресенье, 26.05.2019, 16:19



Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кузьма67, IDL79, ntdimon  
Форум » Зимняя рыбалка » Особенности зимней ловли » ЛЕЩ (как кто ловит ЛЕЩА зимой.)
ЛЕЩ
IVANДата: Понедельник, 14.11.2011, 20:31 | Сообщение # 1
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline


В зимней ловле леща преобладают три вида — стационарная, зонная и миграционная. Стационарная ловля обычно ведется на хорошо известном месте. Рыболов выбирает одну или несколько рядом расположенных лунок, приваживает рыбу, приучает её приходить на кормёжку к данному месту. Для этого он регулярно подкармливает свои лунки и ловит только на одном месте. Стационарная ловля применяется чаще в середине зимы, когда лед достигает большой толщины, а также при ловле в сильные морозы, в палатке. Чтобы выбрать место для стационарной ловли, рыболову необходимо предварительно хорошо изучить водоём. Заранее промерить глубины. Определить перспективное для ловли место, где возможна стоянка или проход стаи лещей. Таким местом может быть бровка затопленного русла реки, небольшое возвышение или яма на плато, склоны оврага, глиняные бугры, участок с колониями ракушечника. Хорошо, если на дне водоема имеются ориентиры для рыбы — такие, как одинокий камень, крупная коряга, затопленный пень, куст, колония моллюсков.

Зонная ловля характерна небольшими перемещениями рыболова по водоему в пределах выбранного участка. В данной зоне рыболов подготавливает несколько лунок, расположенных на значительном удалении друг от друга и на различных глубинах, прикармливает их все и по очереди обходит и облавливает эти лунки. При этом рыболов отмечает лунки, в которых клюет чаще и более крупная рыба, и дополнительно подкармливает эти лунки в процессе ловли.При стационарной и зонной ловле рыболовы редко меняют выбранные места, что, в свою очередь, позволяет им пользовать специальные устройства, дополнительную экипировку и приспособления, создающие определенные удобства и комфорт на льду. Дополнительное снаряжение часто оставляют на временное хранение в домах местных жителей, на рыболовных базах или прячут в снегу на льду.
Миграционная ловля позволяет рыболову много передвигаться по водоёму, менять места ловли, обследовать различные глубины и участки водоёма. При этом рыболов сверлит новые и использует старые лунки, облавливает их, пробует разнообразные приманки, меняет снасти и технику ловли. Передвигаясь по водоёму от лунки к лунке, он переходит на новые места и таким образом облавливает большое пространство водоема. Миграционная ловля популярна и успешна, бывает в конце зимы, когда талая вода начинает поступать под лед и рыба активизируется, а лунки не замерзают из-за плюсовой температуры воздуха. Тактика ловли во многом зависит от особенностей водоема, погоды, времени года, а также умения, опыта, снаряжения и индивидуальных качеств самого рыболова. Рыболову - лещатнику надо выбрать два-три водоема или участка, хорошо изучить их, определить глубины, рельеф дна, выявить биологические ритмы активности леща, определиться с прикормкой и насадкой, отладить свои снасти.
По моему мнению, предпочтение следует отдать зонной ловле. Она расширяет возможности рыболова как в глухозимье, так и по первому и последнему льду. Известно, что лещ осторожная рыба. Его пугает шум от передвижения человека по льду. Поэтому, выбирая места для лунок при зонной ловле, следует располагать их на разных глубинах и так, чтобы при обходе лунок перемещаться от более мелкого места к более глубокому, а возвращаться от последней лунки к первой над более мелким местом. Лещ обычно выходит на кормежку с глубины, со своих излюбленных троп или стоянок. Поэтому лучше, если рыболов передвигается по льду навстречу возможному движению стаи. Во время движения стая проявляет слабый интерес к добыче корма. Питаются лишь отдельные наиболее голодные и нетерпеливые особи. Только когда вся стая останавливается, лещи принимаются добывать себе корм. Задача рыболова как раз и состоит в том, чтобы с помощью прикормки остановить лещей около своих лунок.

Как известно, лещ способен разрывать донный грунт и в местах его кормежки образуются ямки — результат коллективной работы лещей — глубиной до 20—30 см. Вполне возможно, что такие ямки, вырытые до плотного грунта под прикормленной лункой, могут сделать ранее уловистую лунку на длительный срок неперспективной. Практика ловли подтверждает данную гипотезу. Очень часто самая надежная лунка после удачной рыбалки вдруг надолго перестает работать, а в то же время совершенно новая лунка всего в нескольких десятках метров от первой дает положительный результат. Видимо, до тех пор, пока разработанная ямка не затянется илом, прикормка в ней с трудом удерживается, и рыба ее оттуда быстро вымывает потоком воды, который она создает движением своего тела. Такая ямка для стаи лещей становится неперспективной, и около нее они долго не задерживаются. Тактически всегда полезно иметь в стороне лунку, в которой не обязательно постоянно ловить, но регулярно немного подкармливать. Нередко у начинающих рыболовов возникает вопрос, какой снасти отдать предпочтение — с поплавком или с кивком? Надо сказать, что принципиального различия у них нет. И поплавок, и кивок являются лишь сигнализаторами поклевки для рыболова. Современные снасти позволяют настроить обе системы с достаточно высокой степенью чувствительности, а в этом случае только условия ловли определяют предпочтение в выборе той или иной снасти.
В сильный мороз и ветер удобнее поплавочная удочка с двойным поплавком. В период глухозимья и малой активности рыбы определенные преимущества будет иметь удочка с кивком с большим углом изгиба и снасть с повышенной чувствительностью. При активизации клева по последнему льду самая простая снасть — мормышка с кивком — наиболее предпочтительна по сравнению со всеми остальными. Главное ее преимущество — простота, удобство и мобильность. Моей любимой снастью для ловли леща практически на протяжении всей зимы является удочка с кивком с большим углом изгиба, темной мормышкой средней величины типа «лещёвая» или «овсинка», изготовленной из припоя ПОС-30, и леской диаметром 0,13 мм. Начиная ловлю, рыболов первым делом должен подготовить себе лунки. Просверлить, очистить их от ледяного крошева и прикормить. Затем подготовить снаряжение: багорик, наколенник, полотенце, сумочку со снастями, коробочку с насадкой и лишь затем опустить снасти.

Некоторые рыболовы пользуются лишь одной удочкой и, переходя с лунки на лунку, каждый раз перестраивают ее на соответствующую глубину. На мой взгляд, более удобно поставить в каждую лунку по одной или даже по две удочки. Тогда при переходе на другую лунку достаточно лишь приподнять приманку на 1—2 м от дна, а не выбирать полностью всю леску. Ловля на две удочки в одной лунке требует определенной техники и имеет свои «за» и «против». Во-первых, наблюдать сразу за двумя удочками в одной лунке удобнее, чем за двумя удочками в двух разных лунках. Во-вторых, разные приманки располагаются рядом и, кроме того, одна из них может двигаться, а другая находиться в спокойном состоянии, тем самым, предоставляя рыбе выбор, а рыболову возможность определить, какой способ ловли и какую снасть рыба предпочитает в данный момент. На первый взгляд кажется, что при ловле на две удочки в одной лунке должны возникнуть неудобства при вываживании рыбы, что лески удочек неминуемо запутаются. Если рыболов применяет определенную технику вываживания рыбы, то на практике такого никогда не происходит.
Прикрепления: 6672718.jpg(209.8 Kb) · 4566426.jpg(50.5 Kb) · 8589911.jpg(50.0 Kb)


Сообщение отредактировал IVAN - Понедельник, 14.11.2011, 20:33
 
NORDДата: Понедельник, 14.11.2011, 21:02 | Сообщение # 2
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
Очень много заморачивались ловлей лещиков зимой - и для себя я выяснил,что основополагающим успеха во-первых является правильно выбранное место,а уже потом прикормка и всё остальное.
Место выбираю следующим образом,как правило там где лещ ловится имеются следы от палаток,а иногда и характерные пятна от рыбы на льду.
Поступаю так сверлю по 4 лунки в 3-4 местах,прикармливаю кашей(горох.промытое пшено,семечки жаренные и до рассыпчатого состояния довожу манкой,мотыль ни раз портил ловлю привлекая ерша и окуней).Ну и бегаю по этим лункам.Снасть простая - дробинка и крючок,количество мотылей определяю в ходе рыбалки,но начинаю всегда с одного насаженного чулочком.В последнюю зиму стал пробовать ловить на чёртика - игра меленный подъем.Кстати иногда бывает полезно пробежаться с чёртом по вчерашним лункам))))

Прикрепления: 4959372.jpg(47.6 Kb)


Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сообщение отредактировал NORD - Понедельник, 14.11.2011, 21:04
 
RT-02Дата: Понедельник, 14.11.2011, 23:12 | Сообщение # 3
Настоящий рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 2296
Репутация: 112
Замечания: 0%
Статус: Offline
всю эту зиму что бы думал как бы половить леща))) даже палатку обнаружил у себя зимнюю.. но увы и ах... я уже знаю, что чем торчать на одних лунках, мне проще целый день бурить полметровый лед и балдить окуня))

Но в первый раз))) и если не ошибаюсь в первый и единственный раз ловил я их вот как))) Дело было в Стрянах около д. Шмаково на ДВХ. Я поехал просто ловить, кого даже не заморачивался)) это давно было и мне было пофиг куда ехать на рыбалку и кого ловить лишь быть на рыбалке. Клевало у меня как то плохо, и я решил немного походить)))блин ведь есть где походить и побурить))) Ходил ходил..устал..смотрю старые лунки прикормленные день два прошло. В тот день ветер еще был сильный. Ну запустил я белый шестигранник в глубину, пока что то около дна так делал смотрю клюет... ну и стал тягать.. можно сказать одного за другим.. потом стало скучно и я поставил удочку по ветру, мормышку приподнял на пару миллиметров от дна, чтобы ею ветер играл))) и так ловил))ветер дует, мормышка играет, подлещики клюют))) Может кому поможет когда нибудь, кстати у моего дядьки и его друга особо не клевало))))) Они потом ловили рядом со мной, но на другие мормышки))) а белый то шестигранников то не было больше ни у кого)))) Помню хранил я его потом, как зеницу ока, только для чего не знаю...все равно леща как то не ловлю.


Рыба не может не клевать, просто кто-то приложил мало усилий...
 
nikolaevichДата: Понедельник, 09.01.2012, 20:56 | Сообщение # 4
новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
NORD,описал классическую прикормку для леща,которую используют больщенство рыболовов и я в том числе. Но иногда просто нет времени сварить кашу. Может кто подскажет покупную прикормку на леща для зимы которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ
 
IVANДата: Понедельник, 09.01.2012, 21:00 | Сообщение # 5
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
я вообще зимой кормил спортивным рыболовством и фидерной прикормкой.мешал ее с горохом и работала на ура
 
nikolaevichДата: Понедельник, 09.01.2012, 21:22 | Сообщение # 6
новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
IVAN,в том то и дело что горох сварить не когда. А фидерные с араматизаторами для зимы наверное не очень подходят
 
IVANДата: Понедельник, 09.01.2012, 21:29 | Сообщение # 7
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
nikolaevich я думаю что можно раз в месяц сварить кастрюлю гороха и положить в холодильник.надо достал сколько требуеться и все.
 
ClashДата: Понедельник, 09.01.2012, 21:50 | Сообщение # 8
рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Горох закиснет скорее всего.Варить-то недолго - сорок минут...Ну час от силы.Кормлю горох+манка+ванилин.
 
IVANДата: Понедельник, 09.01.2012, 21:52 | Сообщение # 9
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
Clash в холодильнике закиснет? surprised
 
ClashДата: Понедельник, 09.01.2012, 22:06 | Сообщение # 10
рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да эта зараза быстро закисает вообще...Ну пару-тройку то дней постоит...но дольше - сомневаюсь...А запах появится - будешь уже сомневаться,брать или не брать...)
 
RT-02Дата: Понедельник, 09.01.2012, 22:50 | Сообщение # 11
Настоящий рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 2296
Репутация: 112
Замечания: 0%
Статус: Offline
хм.. может взарание сварить разложить по пакетам разный вес или по 0,5 кг и в морозильник. Сколько надо столько достал , разморозил и готово)))))))Хотя свежее всегда будет лучше.

Рыба не может не клевать, просто кто-то приложил мало усилий...
 
NORDДата: Понедельник, 09.01.2012, 22:52 | Сообщение # 12
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
nikolaevich, это состав классический,а бодяжит(плотность,пропорция и т.д.) каждый всё равно по-своему.
IVAN, Clash, я варю раза на два три и лишку в морозилку,затем пара минут в микроволновке и всё ГУД))))тем более что недоваренный имеет мало влаги и особо не замерзает в "камень"


Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
IVANДата: Понедельник, 09.01.2012, 23:20 | Сообщение # 13
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
под словом холодильник я и имел в виду морозилку
 
NORDДата: Пятница, 13.01.2012, 13:09 | Сообщение # 14
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
IVAN, и как он в морозилке прокиснет.Другой вопрос что если плохо упакуешь,то пропитается запахом морозилки.Я летом так делаю периодически что не варить каждый день.

если нет времени варить есть вариант перемешать панировочные сухари с молотыми семечками и чуть по чуть добавлять воды и в конце всё "рихтануть" манкой,можно перемешать сухари с зимней прикормкой.Но обязательно проверить работу прикормки в посудине с водой,так как сухари могут всплыть в большом кол-ве,а это не сеть хорошо


Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сообщение отредактировал NORD - Пятница, 13.01.2012, 13:13
 
Ник67Дата: Пятница, 13.01.2012, 18:21 | Сообщение # 15
рыбак
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 4
Замечания: 0%
Статус: Offline
Конечно же всегда свежий горох это хорошо )) но вот когда не успеваешь хорошо когда есть заначка в морзилке уже готовой порции гороха!
рецепт во сновном класический Горох +молытые семечки + манка+панировочные сухари дабовляю чтобы прикормка была рыхлая ,можно конечно еще что нить добавить но это уже дело повара ))) cool
 
вадяДата: Пятница, 13.01.2012, 22:33 | Сообщение # 16
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 269
Репутация: 16
Замечания: 0%
Статус: Offline
В этой теме, Андрей упоминал , что добавление мотыля привлекает мелкого ерша и окунька. Сам не собираюсь спорить , просто наткнулся на передачу о зимней ловле бели со льда, в ней ихней " профи" говорил о мотыле как об одном из основных компонентов прикормки, который позволяет главным образом удерживать рыбу на прикормке.Что думаете?

Сообщение отредактировал вадя - Пятница, 13.01.2012, 22:38
 
IVANДата: Пятница, 13.01.2012, 22:39 | Сообщение # 17
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 2315
Репутация: 50
Замечания: 0%
Статус: Offline
где стоит ерш там стоит лещ!это как где малек там и хищник.так что не вижу в этом не чего плохого.когда приезжают москвичи на ДВХ причем они палатки остовляют на одном и том же месте а в конце недели их меняют их саратники!и так всю зиму!они килограммами сыпят кормового мотыля!!!и всегда с приличным уловом.
 
MalerMinskДата: Пятница, 13.01.2012, 23:37 | Сообщение # 18
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 881
Репутация: 22
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (вадя)
говорил о мотыле как об одном из основных компонентов прикормки, который позволяет главным образом удерживать рыбу на прикормке.Что думаете?

Иногда , чаще на второй день кормлю лунки одним мотылем и все в порядке ! Ерш не достает ! А многие знакомые только мотылем и кормят !


Поймать судака - это выше и слаже любви. (А.П.Чехов)
 
NORDДата: Пятница, 13.01.2012, 23:48 | Сообщение # 19
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 1264
Репутация: 87
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я в основном исхожу из практики,из своей практики!!!Просто мелочь такая как ёрш,матросики,плотва - они как правило более активны чем подлещ и темболее лещ и на мотыля среагируют намного быстрее.Лещ естественно отгонит мелочь,но это если он активен,а лещ с каждым годом всё пассивнее к сожалению.Одну зиму мы с Сергеем рыбалили леща на разных водоёмах - он добавлял мотыля,а я кормил чисто кашкой,так вот если лещик брал то наши уловы практически не отличались,а если не брал то у него мелочь замучивала.Каждому своя рыба и индивидуальный подход у каждого свой.

Рыбалка - это не увлечение, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
ntdimonДата: Вторник, 07.02.2012, 11:24 | Сообщение # 20
Настоящий рыбак
Группа: Smolfishing group
Сообщений: 366
Репутация: 21
Замечания: 0%
Статус: Offline
Я считаю, что кормовой мотыль, это один из основных компонентов прикорма. В последние годы ловле леща удиляю только весну, но практику имею богатую. Исходя из этой практики могу смело утверждать, что если прикормить мотылём и под лункой стоит подлещик и лещ, и он активен, то ерша там может вовсе не быть (может он и есть, но не успевает клевать), а плотва идёт как прилов в виде живца или гостинца для кошки...
Делаю так: 1 вариант - на дно кормушки кладу сперва мотыля, затем прикорм... если не жалко то вообще только одного мотыля, и с переодичностью через 1-1.5 часа добовляю в лунку по пол кормушки мотыля...
2 вариант - делаю закорм только прикормом всех лунок, затем ищу активную рыбу. Вот только потом начинаю использовать только мотыля в более рабочих лунках. И также как и в первом варианте, через 1-1.5 часа добовляю в лунку по пол кормушки мотыля...
P.S. На два дня ловли на одного рыболова в среднем достаточно 400-500 граммм мотыля(зависит от количества лунок,мне хватает), это примерно 350-400 рублей...
Дерзайте, и удачи на водоёмах...


Хороший клев бывает либо до того, как вы начали ловить, либо после этого.
 
Форум » Зимняя рыбалка » Особенности зимней ловли » ЛЕЩ (как кто ловит ЛЕЩА зимой.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SMOLFISHING.RU © 03/09/2011